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成都百年的记忆,藏在这些建筑里

 yuanjijun

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成都是一座适合慢慢逛的城市。除了那些名胜古迹,在小巷里不经意间遇到的老楼,也会给你惊喜。


它们不那么有名,就在普通的市井小巷里。但是只要看过它一眼,就会为它驻足,然后不自觉地被它拽进那个属于它的时代里.


01、117岁高龄的“邮电局”曾是上个世纪成都通讯界的扛把子


在成都暑袜街的路口,有一个“邮电局”特别引人注目,它的位置极度显眼,样子是民国时期的建筑,是中西合璧的风格。


这栋老楼可有一段故事要说。它最早是清末修建的,名字叫“大清邮政成都分局”,因为人们不理解“大清邮政”是什么意思,又有认字认半边的习惯,所以在建成的时候,被误解成卖清油的地方。于是这个正儿八经的公共机构就变成了群众眼里的“卖清油的洋作坊”,遭到了群众和地方知县的“封杀”。


几经周折,邮局终于在1901年正式开业了。这栋建筑在当时非常时髦,聚集了很多名媛绅士在这里集会,所以,这条主要贩卖男士夏天穿的薄布袜的街道就变成了一条休闲服务为主的商业街,盛况堪比现在的春熙路。

后来因为清政府对邮局的大力推广,人们逐渐接受了邮局的通讯功能,这时大清邮政成都分局才真正开始红火起来。

即使是战乱年代,每天来这里寄信的人也络绎不绝。


1932年,抗日战争中东北全部沦陷,邮电局的房屋和所有信件也毁于一场大火。同年,政府就重新请来了加拿大的建筑师重新在原址修建了一栋新的邮局大楼,比之前的邮局更加气派。

为了配上华丽装饰的大楼,政府还把楼的名字改成了“西川邮政大楼”。


在没有其他先进通讯手段的年代,这座大楼就是信息交汇的地方,那时候邮局的门口每天都排着等着寄信的长队。

到了上世纪七八十年代,扛过了战火和大跃进的邮局,已经满目疮痍,门窗、护栏上的铁件被拆卸去炼钢,铜质雕花护栏也被撬走了。曾经人声鼎沸的老邮局,变成了一栋弃楼。


1996年,城市改造时,这栋老楼还差点和破平房一起被推掉,幸好有关部门及时拦下,保住了半栋楼房。经过商议之后,政府重修了这栋楼,并改成了“中国邮政”。

再后来电话普及,邮局变得无人问津。


这栋浮浮沉沉百余年的邮电局见证了近代中国最动荡的时代。曾经辉煌一时,现在静默无闻。只有邮局民国时期西式的建筑风格和老“邮电局”的字样还在告诉我们它曾有过的故事。


02、平安桥天主教堂讲述了一段近代中西文明互相交融的故事


天府广场附近的西华门街,以前叫平安桥街,有成都最大的一个天主教堂,平安桥天主教堂。


看到这座教堂的第一眼,是拜占庭的建筑风格,但进入教堂后院,就有种说不出来的感觉了。

这里的建筑,欧式形态的窗户上使用了中国园林的砖砌花窗;本该是石头尖顶的圆柱形建筑,却用了四川的青瓦做顶;与拜占庭风格的石头建筑主体镶嵌一起的回廊,又明显是晚清风格,只是屋檐更加高挑和宽大而已;再看旁边单独的一栋小楼,又是典型的民国建筑。关键是这么多风格混在一起,意外的和谐,真是感叹原来建筑也可以这么混搭。


这座教堂是1897年由法国的传教士骆书雅主教主持修建的,耗时7年才算完成。

它包括大小经堂、圣母无染原罪堂和主教公署。教堂是“十”字型的,建筑四周用走廊连通,108根楠木廊柱,显得气势恢宏。教堂里有3个小花园,四周的两层建筑一共104个房间。


教堂的走廊和花园完全是川西风格,也可以看出骆书雅主教在思想上的中西融合。

百年时间,平安桥天主教堂渐渐衰败,2004年有关部门对它进行修复。还把教堂前面原有的住户和附属房屋全部拆除搬迁,在教堂大门前建起了广场,圣母无染原罪堂10余米高的牌楼,是自1904建成以来第一次以全貌展现在成都市民面前。


在那个战乱年代,排除战争的残忍,其实中西文化的大碰撞是如此精彩。


03、柿子巷的王公馆承载了蓉城百年的沧桑


柿子巷就和窄巷子隔了一条街,因为巷子口有一棵参天的柿子树,所以取名柿子巷,不过现在早就已经看不到柿子树了。

在巷子口,有一座西式公馆,王公馆。它是四川有名的少将军王泽浚的故居。


这座公馆是1931年建成的,仿北欧小洋楼的风格,在当时这是相当新派的设计风格。

公馆坐西朝东,砖木结构,三楼一底,透着一种深沉的灰色。厚实的木制大门背后,是宽宽的回廊,由两根一组的石柱将二楼稳稳地托起,看上去非常气派。


1950年成都解放后,王公馆就被中国人民解放军西南军政委员会接收,改建成了军区机关幼儿园。2008年幼儿园搬走后就一直空置着。


曾经在王公馆上过幼儿园的人回忆说,原来的王泽浚公馆规模很大,被柿子巷分成两半,中间有个空中回廊连接着。房子里面有壁炉,房子外面是院子,院子里有假山和回廊。每天吃过晚饭后,孩子们经常到二楼的椭圆型阳台上玩,探出头去看楼下马路当中过往的汽车和街边的行人。


而现在,公馆的廊桥、假山早就不在了,幼儿园也搬走了,只剩下这幢空荡荡的老楼。不少行人路过时,还会停下来凝望这栋楼,是一栋很美,很有故事的小洋楼。


如今,老“邮政局”是中国邮政储蓄银行的办公地点,古朴的砖墙配着墨绿的招牌,显出这老牌机构的历史厚重感。对这栋老楼来说,不管在什么时代,都是“中国邮政”的印记,在这个极富变化的时代,有了一种恒定的感觉。


而平安桥天主教堂,除了做礼拜,还多了休闲娱乐的功能。教堂的大祭房改成了一间咖啡屋,屋外面的花台也在重新修整后刻意做得很矮,这样到这里闲逛的市民可以把它当为小憩的坐凳。


现在唯独王公馆依然空置着,它代表了成都的过去。


虽然早已时过境迁,当再看到这些建筑时,才发现,其实不管有没有翻新重建,岁月在它们身上,都没有流失,反倒是沉淀成了这座城市的记忆。

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