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1 前言
为适应人们崇高自然舒适、轻薄随意的消费观念的转变,我们开发了一批高支高密的色织弹力衬衫面料。该款面料因采用较高纱支和密度,又是黑白对比分明的深浅色搭配,在生产过程中很容易产生飞花而导致黑色纤维粘在白色区域,影响了织物的外观质量。为此,从原料的选用、各道工序工艺参数的选择配置都采取了相应的改进措施,使该品种的生产得以顺利进行。现对具体做法做一介绍。
2 织物规格
经纱原料:棉J9.7tex紧密纺
纬纱原料:棉氨/9.7tex/33.3dtex(杜邦氨纶丝)
坯布经纬纱密度(根/250px)590.5×389.5
成品经纬纱密度(根/250px)756×415.5
坯布幅宽:4000px
成品幅宽:3175px
总经根数9400根
筘幅:4212.5px
筘号:185齿/250px
织物组织:地组织5/2经面缎纹;边组织3/2变化经重平
单位面积质量:137g/cm
织物组织采用5/2经面缎纹,在织物的一个完全组织内,经纬纱交织点少,使织物外观产生光滑如缎的效果。边组织采用3/2变化轻重平,为防止卷边,布边宽度加至25px。
3 原料选用
经面缎纹组织的织物表面基本是经浮长线,因而要求经纱质量要好,棉结杂质要尽量少和小。而该品种的经密较大,条形是黑白相间,如果经纱的质量不好,由于制造时频繁摩擦很容易产生飞花,使黑色的纤维脱落,粘浮在白色区域上面,造成自身色纤沾污的结果。在色织物的生产中,为了减少飞花和防止自身色纤沾污,如果黑色纱占比例很小,可以考虑将深色经纱改用双股纱线生产。但该品种中黑色经纱所占比例较大,如果改用双股线生产,将会大大增加织造成本,因此决定采用紧密纺精梳棉纱。
选用的棉纱原料时,237长绒棉的比例要达到70%以上,才能保证织物的质量和档次。紧密纺纱线在纱线外观、纱线结构及物理性质等方面有较大提高和改善,例如纱线毛羽比普通纱减少约80%,蓬松度比普通纱低1/3,纱体光洁美观、纱疵少、条干均匀度好、强力高、既能减少后道工序中纱线间的粘连,又能使布面光洁、颜色分明、花型清晰。此外,紧密纺纱具有较高的耐磨性,可以减少浆纱工序的上浆量,提高整经、织造效率,也更符合环保的要求。
9.7tex紧密纺纱线的质量指标见表1
表1 19.7tex紧密纺纱的质量指标
指标 | 单强CV (%) | 条干CV (%) | 细 节 (个/km) | 粗 节 (个/km) |
数值 | 8.1 | 13.6 | 4 | 32 |
指标 | 棉 结 (个/km) | 伸长率 (%) | 伸长率CV (%) | 百米质量 CV(%) |
数值 | 68 | 4.8 | 10.2 | 1.9 |
4 工艺流程及技术措施
4.1 工艺流程
经纱:松式络筒→煮练→染色(筒染)→络筒(圆锥筒) →整经→浆纱
→穿综筘→织造
纬纱:络筒----------↑
→坯布检验→后整理
4.2 络筒
采用1332M型络筒机。络筒要求张力适当、均匀,在保证筒子卷绕密度、成型良好的前提下,尽量采用较小的张力和较低的车速,最大限度地保留纱线强度和弹性,减少伸长,清除纱线上的有害疵点和杂质,控制打结质量。
采用电清装置和手持式空气捻接器,实现误解接头,减少纱疵,纱线通道应光滑无刺,减少对纱线的摩擦,降低毛羽的增加量。络筒速度为500m/min,张力圈质量为8g。
4.3 整经
整经机型为D3—1000,整经工序要求做到“三均匀”,即片纱张力均匀、排列均匀和卷绕密度均匀,并且尽量减少毛羽的产生,控制接头的质量。为此,要保证纱线通道光滑无毛刺、接头要小而牢,纱尾长度控制在2~4mm,接头注意分散处理。采用较低整经张力,保持纱线弹性,减少纱线伸长,分区分段控制整经张力,采取较低的整经速度,整经速度在500m/min左右。
4.4 浆纱
在织制高支高密品种时,浆纱工序至关重要,也是提高织造效率与产品质量的保证。该品种纱支细,密度较高,虽然经纱采用了紧密纺纱线,纱强比普通纱强力稍高,但因纱线纱支细,纱线截面纤维根数少,纱线经染色、漂白处理后,强力有所下降。因而应合理制定新的浆纱工艺和配方。
4.4.1 浆纱配方
SL-910磷酸酯变性淀粉具有高密低粘、水溶性好渗透性好的优点,故采用SL-910磷酸酯变性淀粉和PVA1799为主浆料。因PVA浆膜强度过高,分纱困难,故加入了BP—05A浆料。BP—05A浆料是一种低聚合度的改性PVA,具有粘度低、渗透性好、浆膜强度适中和分纱性能优越的优点。LMA-2000为丙烯酸类合成浆料,其粘度低、粘浮性好、毛羽贴服性佳、浆膜柔韧和无再粘现象,可替代部分PVA及各种丙烯酸类浆料,尤其适合高密品种。浆液含固量为11.6%,粘度为9~10.
浆料配方见表2
表2浆料配方
项 目 | 配 方 |
磷酸酯淀粉SL--910 | 62.5 |
PVA-1799 | 20 |
BP—05A | 10 |
聚酯胶粉DY—65 | 10 |
蜡片CD—52 | 3 |
LMA—2000 | 5 |
4.4.2 浆纱工艺
浆纱工艺参数见表3
表3 浆纱工艺参数
项 目 | 参 数 |
浆纱机型 | 本宁格双浆槽浆纱机 |
浆纱车速/m.min-1 | 60—70 |
含固量/% | 11—12 |
粘度/s | 9—10.5 |
浆槽温度/℃ | 90—95 |
第一压辊压力/KN | 6 |
第二压辊压力/KN | 16 |
上浆率(%) | 13—15 |
回潮率(%) | 6—7.5 |
伸长率(%) | 0.8—1.2 |
操作时将黑白纱分开浆纱,在一起烘干,白色在上黑色在下。控制好烘筒温度,预烘温度为105℃,主烘温度为100℃。浆后的纱线测试结果:原纱强力为166cN,浆纱后纱强为224cN,纱线增强率34.9%,减伸率15.8%。
4.5 穿经
缎纹织物为高密织物,综丝密度较大,因而地组织采用10片综。为方便工人操作,采用顺穿法,地组织穿1~10,过3/入/筘,布边穿11、12,过4入/筘。停经片穿法由普通穿1、2、3、4、5、6改为1122、3344、5566,可减少经纱断头。穿经前做好清洁工作,保证综丝、钢筘和停经片光滑无毛刺,防止机件刮毛纱线。
4.6 织造
采用天马超优秀型剑杆织机织造。工艺参数,开口时间315°,后梁高度为标尺3,上机张力为155N,织机车速为380r/min,断经纬补偿量为24%。注意车间清洁,防止飞花织入。
坯布下机注意不要采用紧式打包,否则会产生后整理工序难以消除的永久性折痕。
4.7 后整理
为提高产品的附加值和产品档次,设计了丝光后整理工艺。经整理后的面料,手感柔软,光滑如缎。
4.7.1 工艺流程
坯布检验→缝头→烧毛→退浆→丝光→定型→防缩→卷筒→包装
4.7.2 技术措施
4.7.2.1 坯布检验
检验时注意织物门幅是否均匀一致,有无缺经、断纬。
4.7.2.2 缝头
要求、整、齐、牢.,前后缝头一致,以防后续加工产生褶皱、打咎等
4.7.2.3 烧毛
烧毛方法采用两正一反,机速为110m/min。
4.7.2.4 丝光
采用10波美度烧碱100~120g/L.。
加酸PH=6~8,加柠檬酸0.5kg/缸。
4.7.2.5 定型
干热190℃×12m/min。氨纶织物在195℃干热中停留30s,弹性会受损,故定型温度不宜超过195℃。
4.7.2.6 防皱
双缩洗水3次后,经回缩不超过3%,纬向回缩不超过4%。